miércoles, 25 de marzo de 2015

QPOT Hair Salon, un salón de belleza y residencia en Taiwán con un estilo muy singular

El estudio HAO Design ha reformado recientemente una antigua casa para convertirla en un singular salón de belleza y residencia con un estilo muy interesante, que mezcla lo contemporáneoretro, con unos toques especiales de color. 

QPOT Hair Salon, Taiwan, HAO Design Studio

HAO Design Studio ha transformado lo que a primera vista parece ser un edificio común y corriente de la ciudad de Kaohsiung, en Taiwán, en un espacio de uso mixto dedicado a ser un salón de belleza y residencia, cuyo interior interpreta estilos contemporáneos y retro, que se resaltan con pequeños toques de rojo intenso, azules y muebles de época.


QPOT Hair Salon, Taiwan, HAO Design Studio

La primera etapa de la reforma realizada por HAO Design Studio consistió en "recortar" la escala del desnivel original del edificio, que lo hacía parecer pesado y cerrado, para transformarlo en un espacio abierto en todos sus niveles.

QPOT Hair Salon, Taiwan, HAO Design StudioQPOT Hair Salon, Taiwan, HAO Design Studio

QPOT Hair Salon, Taiwan, HAO Design StudioQPOT Hair Salon, Taiwan, HAO Design Studio

La distribución del edificio después de la reforma utiliza niveles intermedios, sobre todo en las dos plantas inferiores. Tal como puede verse en el siguiente diagrama, el edificio se distribuyó de forma que las dos primeras plantas se dediquen exclusivamente al salón de belleza, mientras que las dos superiores están ocupadas por la vivienda del propietario.

QPOT Hair Salon, Taiwan, HAO Design Studio

El interior del espacio es moderno con un toque industrial. En el primer nivel, al que se accede desde la calle, se ha utilizado una serie de elementos propios de la estética de un loft, como espejos de tubos metálicos, paredes de acero corrugado y hormigón liso para diversas superficies y parte del pavimento. Estos se complementan con sillas de estilo industrial y elementos de colores llamativos, como las maderas, el mobiliario y la escalera que lleva al primer nivel intermedio. 

QPOT Hair Salon, Taiwan, HAO Design Studio

QPOT Hair Salon, Taiwan, HAO Design StudioQPOT Hair Salon, Taiwan, HAO Design Studio

QPOT Hair Salon, Taiwan, HAO Design Studio

QPOT Hair Salon, Taiwan, HAO Design StudioQPOT Hair Salon, Taiwan, HAO Design Studio

QPOT Hair Salon, Taiwan, HAO Design Studio

QPOT Hair Salon, Taiwan, HAO Design Studio

Siguiendo la naturaleza multi-nivel del diseño, el primer nivel intermedio del edificio es una mezzanine abierta, delimitada por una malla metálica fuertemente influenciada por un ring de boxeo. En ella se ha colocado la colección de arte del propietario, con la intensión de embellecer el espacio y crear una atmósfera de fantasía para el servicio de peluquería. 

La colección puede ser vislumbrada por la clientela desde la entrada, cuando se sube o baje por la escalera y cuando los visitantes caminan por las dos plantas del salón de belleza, a través de la malla metálica. 

QPOT Hair Salon, Taiwan, HAO Design StudioQPOT Hair Salon, Taiwan, HAO Design Studio

QPOT Hair Salon, Taiwan, HAO Design Studio

En el segundo nivel se ha utilizado un pavimento de azulejos decorativos de estilo retro en blanco y negro, de forma que coincidan con la pared de ladrillo visto pintado de blanco y el gabinete vintage de color azul, donde se ha colocado otras de las colecciones del propietario. 

QPOT Hair Salon, Taiwan, HAO Design Studio

QPOT Hair Salon, Taiwan, HAO Design StudioQPOT Hair Salon, Taiwan, HAO Design Studio

QPOT Hair Salon, Taiwan, HAO Design Studio

QPOT Hair Salon, Taiwan, HAO Design StudioQPOT Hair Salon, Taiwan, HAO Design Studio

QPOT Hair Salon, Taiwan, HAO Design Studio

QPOT Hair Salon, Taiwan, HAO Design Studio

QPOT Hair Salon, Taiwan, HAO Design StudioQPOT Hair Salon, Taiwan, HAO Design Studio

QPOT Hair Salon, Taiwan, HAO Design Studio

Se tomó la elección de no convertir todo el espacio disponible para el uso comercial. De esta forma, se decidió mantener el balcón para permitir que los clientes se sienten fuera, relajándose y disfrutando de la vegetación.

QPOT Hair Salon, Taiwan, HAO Design Studio

Tal como se mencionó anteriormente, los dos niveles superiores se destinaron a la residencia privada del propietario. En este caso, se desarrolló un interior ecléctico donde se mezcla patrones que contrastan con diferentes materiales. 

QPOT Hair Salon, Taiwan, HAO Design Studio

QPOT Hair Salon, Taiwan, HAO Design Studio

Dentro de este espacio, resalta la presencia un balcón con un gran macetero y árbol y de una estantería roja que hace el papel de puerta, ocultando y dando acceso al vestidor

QPOT Hair Salon, Taiwan, HAO Design StudioQPOT Hair Salon, Taiwan, HAO Design Studio

QPOT Hair Salon, Taiwan, HAO Design Studio

QPOT Hair Salon, Taiwan, HAO Design StudioQPOT Hair Salon, Taiwan, HAO Design Studio

QPOT Hair Salon, Taiwan, HAO Design Studio

En el cuarto nivel se ubica el área privada de la residencia, desde la que puede verse el enorme árbol del nivel inferior, gracias a la doble altura del balcón.

QPOT Hair Salon, Taiwan, HAO Design Studio

QPOT Hair Salon, Taiwan, HAO Design StudioQPOT Hair Salon, Taiwan, HAO Design Studio

QPOT Hair Salon, Taiwan, HAO Design StudioQPOT Hair Salon, Taiwan, HAO Design Studio

En el dormitorio principal se eligió el color púrpura oscuro para una de las paredes y el techo, que contrastan con las molduras decorativas, las cortinas de amaranto y las lámparas naranjas del techo, que rara vez pueden encontrarse en un dormitorio residencial, pero que responden a una de las solicitudes del cliente. 

QPOT Hair Salon, Taiwan, HAO Design Studio

QPOT Hair Salon, Taiwan, HAO Design StudioQPOT Hair Salon, Taiwan, HAO Design Studio

QPOT Hair Salon, Taiwan, HAO Design StudioQPOT Hair Salon, Taiwan, HAO Design Studio

QPOT Hair Salon, Taiwan, HAO Design Studio

QPOT Hair Salon, Taiwan, HAO Design StudioQPOT Hair Salon, Taiwan, HAO Design Studio

QPOT Hair Salon, Taiwan, HAO Design Studio

+++++

Arquitectura & Interiorismo: HAO Design Studio
Fotografía: Hey! Cheese
Fuente: design boom

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada

¡Gracias por comentar!