Librería Zhongshuge, en Shanghai, un "parque de libros" ideado especialmente para los lectores

Esta semana les traigo un proyecto muy especial, ya que mezcla dos de mis grandes pasiones, el interiorismo y la lectura. Se trata de la nueva sucursal de la Librería Zhongshuge en Shanghai, un espacio tranquilo con una estética muy, muy singular. 

Green Pear Diaries, interiorismo, interior design, retail, Librería Zhongshuge, Shanghai


Hace algunos meses publiqué el proyecto de la Librería Zhongshuge en Yangzhou. Un espacio maravilloso inspirado en la majestuosidad de su entorno, una locación inigualable a orillas de los lagos Gaoyou y Shaobo, cuya estética la hace alejarse de lo que podríamos llamar una librería convencional. 

En esta ocasión, la protagonista es su nueva sucursal de la ciudad más poblada de China, Shanghai, situada en un local de 1000 metros cuadrados en la cuarta planta del Centro comercial Réel, en el distrito Jing'an, inaugurada a finales de 2016. 

Green Pear Diaries, interiorismo, interior design, retail, Librería Zhongshuge, Shanghai

Una vez más, el proyecto de la nueva Librería Zhongshuge fue encargado al equipo del estudio local XL Muse, liderado por el arquitecto LI Xiang. El planteamiento de diseño hace referencia al bullicio de la ciudad, que ha sido transformado en un espacio tranquilo, silencioso y relajante. 

En el interior del espacio el color predominante es el gris, que cubre tanto el suelo como las paredes. El gris del cemento representa el color de las carreteras de la ciudad, sobre las que se han colocado las mesas de libros blancas de manera ordenada. Por otro lado, el movimiento del exterior de la ciudad se ve reflejado en el pavimento, donde han sido pintados pasos peatonales que comunican las mesas, marcando la circulación de forma clara y directa.

Green Pear Diaries, interiorismo, interior design, retail, Librería Zhongshuge, Shanghai

Green Pear Diaries, interiorismo, interior design, retail, Librería Zhongshuge, ShanghaiGreen Pear Diaries, interiorismo, interior design, retail, Librería Zhongshuge, Shanghai

Las paredes están completamente cubiertas con tubos circulares blancos, que pueden retraerse y extenderse nuevamente, formando diferentes patrones. La flexibilidad de los tubos que sobresalen perpendiculares a las paredes dan forma a las estanterías de los libros, reflejando al mismo tiempo el rápido cambio del status quo social al acceder a la librería. Es así, que los visitantes acceden a un espacio de la ciudad donde no hay tráfico pesado, sino sólo calles tranquilas, pasos de cebra y montañas de libros sobre las mesas. Los pasos de peatones simbolizan la conexión espiritual entre los libros y sus lectores, mostrando cómo es que los libros nos acompañan en nuestro crecimiento, orientándonos en el momento adecuado. 

Green Pear Diaries, interiorismo, interior design, retail, Librería Zhongshuge, Shanghai

Green Pear Diaries, interiorismo, interior design, retail, Librería Zhongshuge, ShanghaiGreen Pear Diaries, interiorismo, interior design, retail, Librería Zhongshuge, Shanghai

El flujo de circulación está definido por un largo pasillo para disfrutar del placer de la lectura, donde hay una larga fila de mesas que se alternan con bancos de parques de madera. Las estanterías de libros se han colocado a ambos lados del pasillo, acompañadas por una serie de farolas que se repiten a distancia regular, generando un ritmo. Es así, que el pasillo principal no sólo es un corredor de lectura, sino también un parque interior de lectura en el que puedes caminar lentamente empapándote de la presencia de los libros y, si lo deseas, sentarte a descansar para relajar la mente leyendo tus libros favoritos. Sin duda un espacio con un ambiente ideado especialmente para los lectores.

Green Pear Diaries, interiorismo, interior design, retail, Librería Zhongshuge, Shanghai

Green Pear Diaries, interiorismo, interior design, retail, Librería Zhongshuge, ShanghaiGreen Pear Diaries, interiorismo, interior design, retail, Librería Zhongshuge, Shanghai

Siguiendo este camino, los visitantes llegarán a cuatro estructuras o "casas" definidas por estanterías llenas de libros, que transmiten la sensación de caminar por una "ciudad de libros". El interior de las cuatro estructuras es muy diferente, albergando bibliotecas seleccionadas con diferentes temas como la cultura y el arte. Otro detalle interesante es que se ha colocado una serie de grandes "ventanas" en las estanterías, a fin de que se pueda ver el interior de las "casas" desde el pasillo.

Green Pear Diaries, interiorismo, interior design, retail, Librería Zhongshuge, Shanghai

Green Pear Diaries, interiorismo, interior design, retail, Librería Zhongshuge, ShanghaiGreen Pear Diaries, interiorismo, interior design, retail, Librería Zhongshuge, Shanghai

Green Pear Diaries, interiorismo, interior design, retail, Librería Zhongshuge, Shanghai

Green Pear Diaries, interiorismo, interior design, retail, Librería Zhongshuge, ShanghaiGreen Pear Diaries, interiorismo, interior design, retail, Librería Zhongshuge, Shanghai

Como mencioné anteriormente, la idea detrás del diseño fue lograr un ambiente radicalmente diferente al de las calles bulliciosas de la Shanghai. Un lugar que constituya un mundo espiritual donde los lectores puedan comunicarse con los autores a través de los libros. El ancho del pasillo principal cambia, convirtiéndose en un camino sinuoso donde se utiliza el concepto del paso de cebra para penetrar y dirigir, expresando la idea de que bajo el ritmo impetuoso y ocupado de la ciudad, los libros son un compañero de la vida que actúan como asociación entre las diferentes funciones de la ciudad y de nuestra vida

Green Pear Diaries, interiorismo, interior design, retail, Librería Zhongshuge, Shanghai

Green Pear Diaries, interiorismo, interior design, retail, Librería Zhongshuge, ShanghaiGreen Pear Diaries, interiorismo, interior design, retail, Librería Zhongshuge, Shanghai

+++++

Interiorismo: XL Muse
Fotografía: Shao Feng
Fuente: Arch Daily

2 comentarios:

  1. Uau! Este é um presente que eu queria ter para mim.

    Que maravilha!

    ResponderEliminar

¡Gracias por comentar!